捨てる水茄子の皮を使って?
おはようございます♪
エシカル料理愛好家のyumiです!
今日は
夏に向けてぴったりなサラダを
ご紹介したいと思います❤︎
水ナスの捨てる皮を使った
泉州野菜ときくらげのサラダ
〜新玉ねぎの麹ドレッシング〜
【材料】2人前
●水茄子1/2
●きくらげ(生)
●トマト1/2
●水菜(お好みで)
【玉ねぎドレッシング】
●泉州新玉ねぎ 1/2
●ナスの皮 適量
●酢 大1.5
●オリーブオイル 大1
●醤油大1
●塩麹 小2.
●粗糖(白砂糖不使用)小1
①きくらげは茹でて水にあげる
②水茄子の1cm間隔でピーラーで落とす。さっと水に晒し、野菜を好きな大きさに切りボールに入れる
③玉ねぎ、水ナスの皮をみじん切り
新玉は、水にさらさず少し冷蔵などで冷やすと辛味が消える
④調味料を全て入れる
②に④を少しだけ残し混ぜ合わせ
お皿にもって残りのドレッシングを
上にかけたら完成
皆さん
水茄子の皮とかって1㌢感覚に
ピーラーで裂いたあとの皮って
普通捨てませんか?
私も捨ててましたーーー!!!
やけど、これ使えないかなー?
って考えた時に
って思いついたのです‼︎
これも、ごみの削減への小さな一歩にも
繋がりますよね\\\\ ٩( 'ω' )و ////
みなさんも
是非、毎日つくるお料理の中
捨ててる物をゴミに出さずに
何かできないかな?って考えてみてください❤︎
面白いアイデアが浮かぶかもしれませんよ♪
エシカルについては
こちらの記事に書いてます♪
今日も最後まで読んでいただき
ありがとうございます♪
素敵な1日を〜♪
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?