見出し画像

酒粕がお菓子に??


おはようございます♪ 
エシカル料理愛好家のyumiです🌎


今日は、朝活メンバーから教えてもらった
酒粕クラッカーをご紹介しますね❣️

酒粕?クラッカー?
え、酒粕がお菓子に??

ってら思いませんでしたか?

私も初めて作ったんですけど
これはハマりそう
罪悪感がないおやつですね🍪

酒粕を使ったお菓子



材料もシンプルで作り方もシンプル

オーブンから出して食べると
「チーズみたいな香りが〜!!」
「おつまみにもぴったり」

砂糖も不使用なんだけど
ココナッツオイルや酒粕を使う事で
甘みと香りがでておいしかった☺︎


色々、アレンジしてまた作ってみよっと☺︎  

また、アレンジしてできたレシピは
シェアしますね〜

酒粕について少しだけ。。。

酒粕とは?


酒粕とは日本酒の製造過程で生まれる副産物を指します。日本酒を造る際に、発酵したもろみから日本酒を搾って、その際に残った固形物が酒粕です。

そして、なんと女性にも嬉しい効果が?!

酒粕は日本酒の製造過程で生まれるものであり、日本酒の原料である米と米麹が発酵したものです。酒粕にはたんぱく質・食物繊維・ペプチド・アミノ酸・ビタミンなど、米由来成分や麹菌・酵母が生産した代謝産物に富み、栄養価が高いと言われています。

使わないではないですよね〜!


酒粕を使ったお料理も
エシカルに繋がるんだなって☺︎


今後は、酒粕を使ったお料理も
取り入れていきたいと思います♪


最後までお読みいただき
ありがとうございます☺︎

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?