おせち2024
今年のおせち料理。
毎年、参照元がわからなくなるのでまとめ。
重箱
謂れとかいろいろ無視して2段重。
家族3人サイズだとこのくらい。
重箱は実家からの結婚祝い。
一の重
黒豆
鍋帽子、本のままの豆分量、砂糖は200g
栗きんとん
栗は2瓶。
クチナシはだしパックを閉じてから砕くこと。
砂糖と味醂の量に負けない。
数の子
塩数の子購入。塩抜きしすぎた。
一晩、少ししょっぱいくらいでやめとく。
伊達巻
手作りをいただく。31日まで購入を待つこと。かまぼこ
購入。紅白セットのミニサイズ。田作り
購入。お酒に合う。じゃこ胡桃
田作りの横にあったからなんとなく。千枚漬
購入。もう少し美味しいものを買いたい。
二の重
ぶり照焼
魚屋でハマチ(ほぼブリ)の半身を購入。
残りは刺身にして大晦日に。
このスタイルが最高だったので来年も。煮豚
オリジナルレシピ、圧力鍋を使う。
豚肩ロースの塊を購入
なます
うま煮
人参と牛蒡がちょっと硬かった。
根菜類は蓋をして煮たほうが良さそう。
買い物メモ
魚屋、肉屋は正解
彩りのさやいんげんを忘れない
仕切りに使えそうな和のカップを見つけたら買っておく
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?