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グルテンフリーマダムの食生活🍞

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遡ること5年前、50歳を目前にして、大人の小麦アレルギーを発症。大好きなパンと突然の「生涯の別れ」を経験。最近はグルテンフリー製品やグルテンフリー対応のお店も増えてきて、発症当初…
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#京都

終わりも始まりも突然に

それは、突然やってきました。 「小麦製品を食べないようにしてください。」 「へ? こ、こむぎ!? た、食べない???」 遡ること、今から5年ほど前のある朝のこと。頭から足先まで全身に蕁麻疹、チアノーゼ、息が苦しい…などの所謂アナフィラキシー症状が出てすぐさま病院へ。アレルギーの疑いとのことで血液検査をしてもらうことになりました。 もともと無類のパン好き。中でも、シンプルだからこそ小麦の味を感じられる食パンはどこのメーカーの食パンかを食べ当てることができるほど。 その日の

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かき氷で涼を取る🐧

6月30日は、京都では和菓子の「水無月(みなづき)」を食べる日です。夏バテしないようにと、子どもの頃からの食べ慣れた風習。どこの和菓子屋さんでもこの時期は店頭に並びますが、我が家の定番は京阪宇治駅前の駿河屋さんのです。写真は抹茶味。https://chadango.jp/index.html

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最近ハマっているサラダのお店『MARDERI(マールデリ)』さん

マイブームです、あべかわ餅

京都 桂離宮のすぐそばにある、創業明治16年の御菓子司「中村軒」さん。 宮内庁御用達の歴史あるお店。 地元はもとより他府県からも多くの方がやってきていて、いつも店頭はお客様で賑わっています。 中でも、名物「麦代餅(むぎてもち)」は有名で、その「麦代餅(むぎてもち)」にも使われているきなこが店頭で販売されています。 このきなこ、 一口口にいれると、大豆本来の香りと淡甘が滋味深く。 お正月用の余って冷凍している小餅を、毎晩1個、こちらのきなこを使ってあべかわ餅にして食べる