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それは、突然やってきました。 「小麦製品を食べないようにしてください。」 「へ? こ、こむぎ!? た、食べない???」 遡ること、今から5年ほど前のある朝のこと。頭から足先まで全身に蕁麻疹、チアノーゼ、息が苦しい…などの所謂アナフィラキシー症状が出てすぐさま病院へ。アレルギーの疑いとのことで血液検査をしてもらうことになりました。 もともと無類のパン好き。中でも、シンプルだからこそ小麦の味を感じられる食パンはどこのメーカーの食パンかを食べ当てることができるほど。 その日の
朝から雨降りの休日。グルテンフリーの食パンをきらしていたので、ふと思い立ち、朝からサーターアンダギーを揚げた(笑) 米粉で作ると、カラッとサクッと仕上がります。材料全部混ぜて揚げるだけ、所要時間15分程度。 FMラジオをBGMに。 ブラックコーヒーとともに、今朝の朝食。
大人になってから食物アレルギーを発症し、グルテンフリー生活を5年以上続けています。 最近は、小麦高騰の影響もあってか、米粉を使った様々な食品が見られるよになりました。 数年前と比べるといろんなものが買いやすくなりました。 それでも、便利なはずのコンビニエンスストアですが、小麦不使用の食品を探すのは難しいです。 外でお昼をささっと済ませたい時も、うどん・そば、ラーメン、パスタ、とんかつ、お好み焼き、てんぷら、カレー …etc、食べれるものを探すのに苦労します。 普段でさえ
今日は季節の区分である二十四節気の一つ、啓蟄(けいちつ)です。 “虫や蛙が冬眠から目覚めて地上に出てくる”自然現象を指す言葉だそうです。 それにしても、暖かい日と寒い日の差が激しい。今日はまだ外に出たくない気分です。