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それは、突然やってきました。 「小麦製品を食べないようにしてください。」 「へ? こ、こむぎ!? た、食べない???」 遡ること、今から5年ほど前のある朝のこと。頭から足先まで全身に蕁麻疹、チアノーゼ、息が苦しい…などの所謂アナフィラキシー症状が出てすぐさま病院へ。アレルギーの疑いとのことで血液検査をしてもらうことになりました。 もともと無類のパン好き。中でも、シンプルだからこそ小麦の味を感じられる食パンはどこのメーカーの食パンかを食べ当てることができるほど。 その日の
6月30日は、京都では和菓子の「水無月(みなづき)」を食べる日です。夏バテしないようにと、子どもの頃からの食べ慣れた風習。どこの和菓子屋さんでもこの時期は店頭に並びますが、我が家の定番は京阪宇治駅前の駿河屋さんのです。写真は抹茶味。https://chadango.jp/index.html
行きつけの廻らないお寿司屋さん。 いつも新鮮なネタで大満足。 小麦だけでなくエビもアレルギーの私。 代わりに季節らしい鱧の握りをいれてくれました。 今宵は飲まずに上握りのみ。ごちそうさまでした。
同僚がどうしても食べたい、と予約したお店。 お肉の階段盛り、どーん!! 見た目、映えますね(笑) 色んな部位を楽しめました。 ご馳走様でした😆