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それは、突然やってきました。 「小麦製品を食べないようにしてください。」 「へ? こ、こむぎ!? た、食べない???」 遡ること、今から5年ほど前のある朝のこと。頭から足先まで全身に蕁麻疹、チアノーゼ、息が苦しい…などの所謂アナフィラキシー症状が出てすぐさま病院へ。アレルギーの疑いとのことで血液検査をしてもらうことになりました。 もともと無類のパン好き。中でも、シンプルだからこそ小麦の味を感じられる食パンはどこのメーカーの食パンかを食べ当てることができるほど。 その日の
京都 小川珈琲さんの「お米のロールケーキ 京ろーる」。 米粉100%のグルテンフリーです。 京都産のお米が使われた米粉に、丹波黒種黒豆が使われているこだわりの一品。 とにかくスポンジがやわらかくてしっとりふわふわなんです。 クリームも甘すぎず軽い感じでスポンジと馴染んでしっとりした絶妙なバランス。そして、そにに存在感のある黒豆のもちもちとした食感がアクセントになって、口の中が幸せに満ちます✨ とにかく、やさしい絶妙なバランスのお味。 米粉でつくったケーキは、どこでも買