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それは、突然やってきました。 「小麦製品を食べないようにしてください。」 「へ? こ、こむぎ!? た、食べない???」 遡ること、今から5年ほど前のある朝のこと。頭から足先まで全身に蕁麻疹、チアノーゼ、息が苦しい…などの所謂アナフィラキシー症状が出てすぐさま病院へ。アレルギーの疑いとのことで血液検査をしてもらうことになりました。 もともと無類のパン好き。中でも、シンプルだからこそ小麦の味を感じられる食パンはどこのメーカーの食パンかを食べ当てることができるほど。 その日の
大人になってから食物アレルギーを発症し、グルテンフリー生活を5年以上続けています。 最近は、小麦高騰の影響もあってか、米粉を使った様々な食品が見られるよになりました。 数年前と比べるといろんなものが買いやすくなりました。 それでも、便利なはずのコンビニエンスストアですが、小麦不使用の食品を探すのは難しいです。 外でお昼をささっと済ませたい時も、うどん・そば、ラーメン、パスタ、とんかつ、お好み焼き、てんぷら、カレー …etc、食べれるものを探すのに苦労します。 普段でさえ