「ところてん」がジャージャー麺に変身!?「ところてんジャージャー麵」!
こんにちは!
毎日、暑い日が続きますね・・・
暑いと外出するのも、ためらってしまいますよね・・・。
夏は、暑さのせいで外出を控えて運動不足になりがち・・・。
夏太りを気にしている人もいるのではないでしょうか?
そんな人におすすめしたい食べ物が「ところてん」。
でも、「ところてん」って味気ないですよね・・・。
そこで、「ところてん」をジャージャー麵にアレンジしてみました!
材料(2人分)
作り方
①ところてんは、さっと水で洗い、水気を切る。きゅうりは端を落としてせん切り、ピーナッツは粗みじん切りにする。
②肉味噌を作る。耐熱容器に豚ひき肉、★の調味料を入れて全体をよく混ぜる。ふんわりとラップをかけて500Wの電子レンジで2分30秒~3分加熱する。加熱が終わったら、全体をよく混ぜ合わせる。
夏はなるべくガスコンロをを使いたくないですよね・・・・
肉味噌はフライパンで炒めなくても電子レンジで簡単に作れます!
肉味噌は多めに作っておくと、いろいろな料理に活用できて便利ですよ!
③器にところてんを盛り、肉味噌、きゅうりをのせてピーナッツをトッピングしたら完成。
肉味噌と一緒に食べると味気ない「ところてん」も、少しは食べ応えのある料理に変身します。
ところてんが苦手という人は、白滝で代用してみても、おもしろいかもしれません!
以上、「ところてん」を「ジャージャー麵」に変身させたレシピのご紹介でした!
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?