台湾旅行🇹🇼3日目
3日目は8時に起床。
15℃といっても、風が強いので体感温度は日本と変わらず寒かったです。
今日も朝ごはん探しからスタート。
道端に小さな屋台を見つけました。
お好み焼きみたいなものかな?と思って食べてみると、新食感!
クロワッサンのようなサクサクとクレープのようなモチモチの2つの食感が合わさったような感じがなんとも食欲を掻き立てます。
今回食べたのは卵入り。
卵は台湾語で『蛋』と表すそうです。
プレーンは『原味』だったかと思います。
お店によっては味が何種類も用意しているところもあるようです。
明日の帰りの飛行機は朝の便なので、3日目な桃園空港の近くのホテルに泊まります。
まずは迪化街のリベンジに向かいます。
荷物は台北駅のコインロッカーに預けます。
台北駅の地下街はとても広いので、迷わず戻れるようにコインロッカーの周りにある目印やルートを写真に収めておきました。
迪化街まではタクシーで向かいます。
蔥抓餅しか食べていないので、お腹ぺこぺこ。
『孤独のグルメ』で五郎さんが食べたお店に行きました。
どれも美味しかったけれど、個人的にはチーローハンが好みでした。
その後、夫さんがお茶屋さんで『苦茶』に挑戦。
お口直しに豆花のお店に。
通りにあったお菓子も売ってるお店に入りました。
ビジターセンターにはこんなフォトスポットも。
迪化街の最寄駅の北門駅から西門駅に移動して『阿宗麺線』さんへ。
長蛇の列でしたが10分ほどで購入できます。
一通り食べたい物を食べて、ホテルに向かいます。こちらにお世話になりました。
最寄駅は大園駅。
周辺は何にもありません。コンビニも。
駅から離れてるのかどうかも分からなかったので、停まっていたタクシーでお願いしました。
「120元でいい?」と言われ、メーター使わないのか、けっこう高いな…と思ったけれど承諾。
なんと5分かからずに到着。
というか、駅から道がちゃんとあったー。笑
お部屋に荷物を置いて、またタクシーで移動です。
陶器の街と言われている場所。
お皿やカップ等が売られています。
街並みはけっこう広いです。
歩き疲れたので、カフェに入りました。
一人140元の注文とのことでしたので、お茶とプリンを注文。
思っていたよりもゆっくりしてしまい、既に18時を回っていたので、急いでお店を出ます。
電車に揺られて隣の駅の『桃園駅』へ。
目的はこちら。
駅からは離れているので、UBERでタクシーを呼んだのですが、なかなかこない…。他の人を乗せて出発してしまったようで、急いで電話を入れましたが、タクシーのおじちゃんは台湾語で話すのでお互い伝わらず。
予約し直して、結局40分程かかってしまいました。
ぐったりしながらもなんとか到着。
お腹ぺこぺこだったので、とりあえず屋台に入ります。
ルーローハンと大根のスープをいただいたのですが、スープがすっごく沁みました…。めちゃくちゃ美味しかった…。
お腹も満たされ、元気になってきたので食べ歩きます。
この他に鶏もも肉を丸ごと揚げたやつを食べて、コンビニでデザートを購入して、ホテルに戻りました。
たくさん動いて、たくさん食べた一日でした。
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