![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/128127088/rectangle_large_type_2_8adc7d76e227943eeb0d3df1c0677382.jpeg?width=1200)
60つ目のあじ(酢イートコーン) またやってきた生誕祭、あとばっくの反撃
人間には誕生日と言うものがあり、その日が来ると年が一つ上がる。
それまで無事生きていたことをみんなが祝ってくれる。
昨年はこんな感じの生誕祭だった。
/
— 新札幌ピロザンギ【公式】 (@pirozangi) December 9, 2022
12/10(土)
新札幌ピロザンギ
おーるばっく店長生誕祭🎉✨
\
チャレンジサイコロで
ピロザンギが最大2倍に!#おーるばっく生誕祭#ピロザンギ #誕生日 pic.twitter.com/DalXiXo3JV
過去にもこの事は少しだけ書いてたが、1年経ったので言おう。
地味。
だが今年は違う。
大きな企画を持ってきていた。
と言うわけで、今回はとある男の生誕祭について書いていこう。
ピロ丼亭史上最大の盛り上がり
ピロ丼亭。
2023年夏頃より「ザンギ以外の事をやってみよう」という発想により始まった企画である。
開催日が平日ということもあり、本連載ではあまり登場の機会がないものではあった。
写真を見て来ることを決めた
— はぴすた (@happy__style) August 2, 2023
トマトとナスのスープカレー
別名、ピロスープカレー
もしくは赤黒カレー
やっと目の前でブタザンギをみることが出来た
ただ、ブタザンギ以上にトマトのインパクト強い
1杯にまるまる1個分トマト乗ってるぞ
スープとライスはおかわり自由#ピロ丼亭#新札幌ピロザンギ pic.twitter.com/8iyaFjnoIC
何回かは行ってるんですよ。
ただ、このnoteってザンギのフレーバーごとにエピソード書いてるじゃん?
そこと合致しなかったり、その時期に別のイベントがあってそっちを優先して書いてたりしたわけなんですよ。
そんな感じで、ピロ丼亭がメインに来る記事を書くタイミングは難しいかもな、と思ってたんです。
ところが、だ。
新札幌ピロザンギの12月スケジュールを見たらおーるばっくの誕生日にピロ丼亭をやると言う告知が。
そして、その日は12月10日。
12/10の新札幌ピロザンギは
— おーるばっく【新札幌ピロザンギ店長】公式 (@All_Back_st) December 9, 2023
おーるばっく生誕祭ですね!
\\\٩(๑`^´๑)۶////
丼完売しますように!
テイクアウトも出来ます!
いつもと違うのは
謎のおつまみを作るくらいです。
いつもより
一杯多く飲んでくれたら嬉しいです!#ピロ丼亭#ピロザンギ #新札幌ピロザンギ pic.twitter.com/bFl7Imqq0T
日曜日だった。
これはもう界隈盛り上げつつ行くしかないなと。
さて、#おーるばっく生誕祭 と言うことなのでささやかながら盛り上げておこうと思い
— はぴすた (@happy__style) December 10, 2023
この1年で彼が産み出してきたフレーバーを振り返ってみようと思う#新札幌ピロザンギ#ピロザンギ
12月というのもあったので、この1年で彼が産み出してきたフレーバーを振り返ったりしてたんです。
詳しくはXの方で。
現場へ向かう前に。
生誕祭と言うこともあるので一応プレゼントと言う名の研究材料を持っていこう。
と考えて新札幌駅界隈を歩き回りチョイス。
![](https://assets.st-note.com/img/1705661755487-vx8NwYDFDs.jpg?width=1200)
これを準備して入店しばっくに渡したのだ。
それを渡されたばっくの反応の前に、この日のメニューを。
真剣なモノボケを終え新札幌ピロザンギへ
— はぴすた (@happy__style) December 10, 2023
無事に渡しましたよ
そして、まずは謎のおつまみ
ばっくろーる
え、意外にもうまいぞ
これはいろんなバリエーションに期待できるやつだw#おーるばっく生誕祭#新札幌ピロザンギ#ピロザンギ pic.twitter.com/NUewsEbTBI
チープな感じなんだけど、想像以上にうまかったな。
おーるばっくが食べたかったから出来たメシ
— はぴすた (@happy__style) December 10, 2023
特製さっぱりねぎ豚丼
先に言っておきます
これ、肉増しはしてませんよ
うまい!
と思ってるうちにさらっと1杯いってしまった#おーるばっく生誕祭#ピロザンギ#新札幌ピロザンギ pic.twitter.com/vouZymFFEU
これだけ豪快に豚肉乗ってたのにさっぱりしててね。
さらっと食べてしまったさ。
それだけじゃなく、
と言うわけで帰宅しました
— はぴすた (@happy__style) December 10, 2023
そりゃそうだろと思いますが、炊いたご飯は瞬殺レベルだったそうな
ちなみに、豚皿を肉増しでテイクアウトし自宅の保存容器に移し替えた
うどんとか豚丼とかで数日楽しめそうです#おーるばっく生誕祭#新札幌ピロザンギ#ピロザンギ pic.twitter.com/TlckEMKvHq
肉皿持ち帰りましてですね。
肉豆腐とか焼きうどんとか作ったりしながら楽しんでました。
さらに、仕事でストレスたまってたせいもあって数日後のピロ丼亭にも急行。
お待たせしました#ピロ丼亭 本日のメイン
— はぴすた (@happy__style) December 14, 2023
ミルフィーユデミカツ丼
切ってもらった結果、なんとか丼にのりました
そしてカツの断面をご覧ください
立てた瞬間、スッと肉汁が下へと流れてったんですよ#新札幌ピロザンギ pic.twitter.com/ywMuyNKhy2
実は、おーるばっく本人ですら誰が頼むのだと言ってたダブルを頼んでしまいましたw
— はぴすた (@happy__style) December 14, 2023
乗りきらなかったんで皿に入れて貰ったんですが、俺カツカレー頼んだっけって言う見た目に
恐ろしいボリューム
食べた
うまい
ただ、量は無茶だった
皿の半分は家で食うことにしたw#ピロ丼亭#新札幌ピロザンギ https://t.co/Pm3FDViFDV pic.twitter.com/9bUj5tj54I
念のためですが、カツカレーじゃないですよ、これ。
あ、お待たせしました。
研究材料見たばっくの反応です。
辛いのダメだって言ってるだろぅ!!😡
— おーるばっく【新札幌ピロザンギ店長】公式 (@All_Back_st) December 10, 2023
でも黄金比って惹かれるよね🤔焼鳥にかけたい…
とうもろこしソース🌽🙂17日フレスポ で覚えていろ!
次に言う言葉は『どうしてこうなった?』だからな!笑 pic.twitter.com/nJAEuQQp6M
覚えていろ、と来たのでこう返しました。
「次回お楽しみに。」
事前に言ってた「今年最後かつ最大のモノボケ」の結果はこうなりました。
— はぴすた (@happy__style) December 11, 2023
このために3店くらい回ったのはここだけの秘密。
まあ、例によって研究材料なんですよねw
と言うわけで
今年最後の #ピロザンギカー 出動
12月17日(日)
フレスポ恵み野にて、ばっくの大反撃をお楽しみに!#ピロザンギ https://t.co/qmOQEsGhc8 pic.twitter.com/pjhC7Wt7I8
本年最後のばっくの新作
#ピロザンギカー
— おーるばっく【新札幌ピロザンギ店長】公式 (@All_Back_st) December 17, 2023
無事に到着しました!
恵庭フレスポ恵み野さんに出店です!
恵庭は晴れてますが風が強いので
😣窓をすこーしだけ開けての営業しますね!
今年最後の限定味は
酢イートコーンです!🌽
レタスに合う感じのやつです!🤔 https://t.co/FIKg1D7Rlw pic.twitter.com/xN7lKXnsb7
2023年最後のミナミナ市。
天候が心配されたが無事に到着し販売開始。
と言うわけで現地へ向かった。
と言うわけで今年最後のばっくのまかない
— はぴすた (@happy__style) December 17, 2023
いや、ばっくの反撃
「酢イートコーン」
ソース見たときバナナスムージーかと思ったが、それはゆいまーるが作るタイプだろうw
黒胡椒とコーンがなんか嬉しい
実食
美味しい。
ほんとレタスが合う味
サラダに合うよこれは#ピロザンギカー#ピロザンギ pic.twitter.com/b4USkaYTZx
野菜と合う味だったなー。
やるじゃん、ばっく。(続く)
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?