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エルダーフラワーのフリッター
もうお庭のエルダーフラワーも最後です。
あとは実を待つのみ。
今年、最後のエルダーフラワーは、フリッターにしました。
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エルダーフラワーのフリッターは、イギリスやチェコで食べられるそうですが、卵、牛乳、砂糖の衣を使っています。
私は、卵、牛乳、砂糖は入れないで、水か豆乳で、後からてんさい糖を軽くかける感じです。
でも、前回、エルダーフラワーのお花シロップを作ったので、それをソースに添えました。
これがものすごく合う!
では、さっそく
〈エルダーフラワーのフリッター〉
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〈材料〉
エルダーフラワー 適量
薄力粉 100g
水
(豆乳でもOK)
ベーキングパウダー 小さじ1
塩 ひとつまみ
米油 適量
てんさい糖 適量
レモン汁 適量
〈作り方〉
①
エルダーフラワーはボウルに水をはり、その中でゆすり洗いし、ザルにあげて水気を切り、食べやすい大きさに分けておきます。
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②
ボウルに材料を混ぜで水で解き、エルダーフラワーに衣をつけます。
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③
180度くらいの油で揚げます。
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キッチンペーパーで余分な油をとり、出来上がり。
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水気をとった花を小麦粉と一緒にビニール袋に入れてふりふりして、揚げただけでも美味しいですよ。
こちらの方が見た目はいいです。
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でも、衣が薄いので、程よく衣が付いている方が美味しいです。
てんさい糖と軽くふりかけ、レモン汁をかけて食べます。
今回は、エルダーフラワーの花シロップがあったので、それでいただきました。
お茶は、スッキリしたミントとレモンバームのハーブティーなどが合いますよ。
自然の恵みに
感謝♾合唱
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