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おせち料理 出世祈願 くわいの煮物

日本では、勢いよく芽が出ることから縁起物として正月料理に用いられ

先日は、くわいの栄養についてご紹介しました。
おせち料理 出世祈願 くわい〈栄養編〉https://note.com/happy3smile/n/nf9de05261dac

そして、くわいの下処理についてご紹介しました。

おせち料理 出世祈願 くわいの下処理https://note.com/happy3smile/n/n9157b038d528

今回は、おせち料理のくわいの煮物です。 

〈くわいの煮物〉

〈材料〉 4人分

くわい    8個
こんぶ水   400cc
酒      大さじ1
みりん    大さじ1
てんさい糖  大さじ1
しょうゆ   大さじ1
塩      小さじ1/4

〈作り方〉
まずは、下処理をします。
下処理はこちらから
https://note.com/happy3smile/n/n9157b038d528

〈作り方〉

なべに下処理したくわいを入れ、酒、塩、てんさい糖みりんを入れ、くわいが煮崩れしないように落とし蓋をして火にかけ、沸騰したら弱火で5分ほど煮ます。


弱火のまま、お醤油を入れて15分〜20分ほど煮ます。

串が通れば出来上がり。

保存は汁ごと漬けて。

三つ葉やセリなどと一緒に漬けておくのも、香りが移り良いですよ。

お正月のおせち料理のくわいの煮物
家族の健康への願いを込めて

感謝♾合掌

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