おせち料理 出世祈願 くわいの煮物
日本では、勢いよく芽が出ることから縁起物として正月料理に用いられ
先日は、くわいの栄養についてご紹介しました。
おせち料理 出世祈願 くわい〈栄養編〉https://note.com/happy3smile/n/nf9de05261dac
そして、くわいの下処理についてご紹介しました。
おせち料理 出世祈願 くわいの下処理https://note.com/happy3smile/n/n9157b038d528
今回は、おせち料理のくわいの煮物です。
〈くわいの煮物〉
〈材料〉 4人分
くわい 8個
こんぶ水 400cc
酒 大さじ1
みりん 大さじ1
てんさい糖 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
塩 小さじ1/4
〈作り方〉
まずは、下処理をします。
下処理はこちらから
https://note.com/happy3smile/n/n9157b038d528
〈作り方〉
①
なべに下処理したくわいを入れ、酒、塩、てんさい糖みりんを入れ、くわいが煮崩れしないように落とし蓋をして火にかけ、沸騰したら弱火で5分ほど煮ます。
②
弱火のまま、お醤油を入れて15分〜20分ほど煮ます。
串が通れば出来上がり。
保存は汁ごと漬けて。
三つ葉やセリなどと一緒に漬けておくのも、香りが移り良いですよ。
お正月のおせち料理のくわいの煮物
家族の健康への願いを込めて
感謝♾合掌
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?