![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/104135757/rectangle_large_type_2_50222c987dc7a540d98877e6d6152f26.jpg?width=800)
春をびんに詰める ムラサキハナナの花シロップ
ムラサキハナナを食べていましたが、 食べられるの今だけ?と過ぎゆく四季の寂しさを感じました。
せっかくなので、もっとムラサキハナナとの春を楽しみたいなぁ…
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/103390150/picture_pc_6fde4f73abaa6dcb3c9928b88b1eb7e5.jpg?width=800)
あっ、シロップ作ろう!とシロップにしてみました。
作り方はこちらと同じ
こちらをご覧ください↓
ヤマフジの花シロップと同じように採取
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/103045924/picture_pc_674eae924ccb6428c0fbaa09793e3f26.jpg?width=800)
ゆすり洗いして
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/103411015/picture_pc_dc22a5ecac9a5c13ff7419a4e51b2595.jpg?width=800)
びんにめいいっぱい詰めてシロップに
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/103493541/picture_pc_aa46a4e1c350d346d6274eafbe0eacc0.jpg?width=800)
冷蔵庫で保存
じわじわとむらさき色になりました。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/104135375/picture_pc_e03da4e209d5a32e8f57e6a0052f820e.jpg?width=800)
一緒に採取して作った、ヤマフジのシロップと。
春のむらさきがそろいました。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/104135305/picture_pc_4d4d839f526ccc9f86453cd68813e35c.jpg?width=800)
炭酸で割ったり、ゼリーにしたり
何にしようかな?
春のしあわせをびんに詰めて保存。
シロップはハーブティーに合います。
ハーブティーのお共にぜひ。
自然の恵みに
感謝♾合唱
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?