すごいぞ!抗ウイルス作用 青松ぼっくりチンキ
先日、松葉チンキを作りました。
今回は、今しか作れない青松ぼっくりチンキを作りたいと思います。
松葉チンキの作り方はこちら↓
青松ぼっくりの実は毒性が少なく食べられ、ロシアでは、ゆるめのジャムにしたり、昔から病気の治療や予防、咳止め、去痰に使われてきたそうです。
収穫した中の3cm未満の小さい松ぼっくりは、やわらかくアクも少ないので食用に、大きめの物は松やにも増え硬く、アクも多くなるので食用ではなくチンキにしました。
青松ぼっくりは、栄養も豊富。
〈青松ぼっくりの栄養〉
ビタミンA、ビタミンB群、ビタミンC、ビタミンK、タンニン、カリウム、セレン、マグネシウム、カルシウム、鉄分、リン、オメガ3、
アルカロイド、ビオフラボノイドなど
〈青松ぼっくりの効能〉
抗がん作用、抗酸化作用、血管強化、抗ウイルス効果、咳止め、血液循環の改善、心筋の強化、視力改善、不眠症、神経系、脳の機能の正常化、
関節疾患緩和など
参考
松葉健康法
では、さっそく作りましょう!
〈青松ぼっくりチンキ〉
〈材料〉
青松ぼっくり びんいっぱい
ウォッカ びんいっぱい
保存びん
〈作り方〉
①
青松ぼっくりを軽く洗い、水気を切り、キッチンペーパーで水気をよく拭き取る
②
保存びんに青松ぼっくりをいっぱいに詰めて、ウォッカをなみなみいっぱい注いで蓋をする。
2週間経てば出来上がり。
ふふふ、かわいい💕
化粧水や、除菌スプレー、水で薄めて飲んで免疫力アップに。
とにかくこちらを見たら、活用がいろいろできてすごい!他にもいろいろ作りたいと思いました。
青松ぼっくりがとれるのは今だけ。
今年1年の感染症対策にぜひ、チンキ作ってみてはいかがでしょうか?
自然の力をいただいて
自分を守る薬作り。
自然の恵みに
感謝♾合掌
参考元
https://omatsu.club/2020/06/22/post-2010/
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?