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菊芋の花と白きくらげの薬膳スープ

またまた、菊芋の花と白きくらげです。
なぜかというと、白きくらげを戻し過ぎたから、使わないとという事で、具だくさんのスープにしました。

あと、残念なのは、菊芋の時期は当分後なので、菊芋を入れられない事です。
なので、菊芋茶を入れる事にしました。

菊芋茶と昆布、干し椎茸の出汁で菊芋の薬膳効果を高めたいと思います。

〈菊芋の花と白きくらげの薬膳スープ〉

〈材料〉

菊芋の花  10g
白きくらげ    5g
しめじ   50g
もやし         60g
玉ねぎ         半分
にんじん  50g
キャベツ  50g
にんにく      1片
生姜    小さじ1
クコ    大さじ1

米油          小さじ2
ごま油  小さじ1
塩こうじ      大さじ5(又は白醤油)
酒     大さじ1
白ゴマ          小さじ2 

ー菊芋茶出汁ー
水     600ml
昆布            3g
椎茸            3g
菊芋茶   1パック

〈作り方〉

白きくらげは30分ほど水につけ戻し、洗い石付きを取ります。
もやしはザルに入れて軽く水洗いします。
菊芋の花びらはザルに入れてゆすり洗いして水気を取っておきます。


水に菊芋茶の中身を取り出して入れて、昆布、干し椎茸をいれて、30分ほど戻し、出汁を取ります。


しめじは石付きを切り取り、食べやすい大きさに切り、にんじんは細切り、キャベツと玉ねぎはみじん切りし、生姜とニンニクはすりおろします。


鍋に油を入れて、生姜、にんにく、玉ねぎを入れて炒め、玉ねぎが透明になったらにんじん、キャベツ、しめじ、もやしを入れ炒めます。


にんじんがしんなりしたら、菊芋の花びらと白きくらげを入れでさらに炒め、菊芋茶の出し汁、酒、塩麹クコの実を入れて煮ます。


お好みでごま油、白ゴマをかけて出来上がり。

味を薄めにして玉ねぎと白きくらげを抜いて作ればわんこも食べれます。

菊芋のまだない時期、菊芋茶で代用して、菊芋パワーを取り入れてはいかがでしょうか?

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