見出し画像

どんぐりポルボロン

久しぶりに、どんぐり料理の講座の依頼が来たので、拾って、保存していたどんぐり粉を使って、どんぐりのポルボロンを作りました。

親子の講座では、これが一番かなぁ。
あとは、どんぐりホットケーキ。
どんぐりの魅力を知ってもらって、楽しく拾って、街のどんぐりの木に愛着を持って守っていただきたいと思っています。

どんぐり粉の作り方はこちら

では、早速、作り方

〈どんぐりのポルボロン〉

〈材料〉
A
・ どんぐり粉      30g
・ 米粉(上新粉)80g
・ てんさい糖  20g
・ かんてん粉  小さじ1
・ 塩      ひとつまみ
・ 米油     50g
B
・ どんぐり粉      大さじ1
・ てんさい糖(粉末タイプ)大さじ1と1/2
・ 塩     ひとつまみ

〈作り方〉

① ボウルに米油以外の材料を入れて、よく混ぜ合わせます。(ビニール袋に入れて作ってもOK)

② ①に米油を入れてざっくり混ぜ合わせます。

③ 小さじ1強くらいの量を取り、丸めてオーブントレイに並べていきます。

④ 170度に余熱したオーブンに入れて30分焼きます。

〈どんぐり粉糖を作ります〉
⑤ フライパンにBのどんぐり粉を入れてから煎り、焙煎します。

⑥ ⑤の焙煎したどんぐり粉の荒熱が取れたらボウルに入れて残りのBの材料を入れて、よく混ぜます。

⑦  ⑥に荒熱が取れた、ポルボロンを入れて、全体に混ざるようにまぶします。


粉が絡まったら、出来上がり。

その他のどんぐり料理もぜひ。

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?