よもぎを食べよう よもぎの下処理編
今が旬のよもぎ。
畑では、よもぎが青々と茂ってきました。
今日は、畑でよもぎをたくさん摘みました。
おやつによもぎもちにしようかと思ったのですが、米粉ももち粉もなかったので、小麦粉に切り替えてよもぎのお饅頭を作りました。
よもぎは下処理して保存しておくと、すぐに使えて便利です。
〈よもぎの下処理、アク抜き〉
材料の分量は目安で、よもぎがひたひたに浸る水の量で調整してください。
(材料)
よもぎ 適量
水 1ℓ
塩 小さじ1(硬い葉は重曹に)
①
よもぎを水でよく洗い、ほこりや汚れを落とします。
②
鍋にお湯を沸かし沸騰したら塩を入れて、ヨモギを入れ2分ほど茹で冷水に取ります。
色が鮮やかになりました。
③
水気を絞り、みじん切りにして出来上がり。
すぐに使わない時は、使いやすい分量にまとめ、ラップに包んで冷凍庫で保存。
成長し硬くなったヨモギの葉を使う時は、塩を重曹に変え、長めに茹でてください。
余ったよもぎは、よもぎの香りを活かすためニンニクを入れないで、くるみとオリーブオイルと塩麹でジェノベーゼ風ソースにしました。
下処理して保存しておくとお饅頭、よもぎ餅だけでなく、菜飯やスープ、パスタ、クッキー、ピザなどいろいろすぐにいろいろ使えて便利です。
春の恵みをいただきます。
自然の恵みに
感謝♾合掌
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