見出し画像

簡単な栗の皮をむく方法

Facebook でみつけた簡単に栗の皮をむく方法があったので、やってみました。

今までは、一晩水につけて、ディバイドレーター(食品乾燥機)で乾燥させて、割って、手でむいていました。
こちらもむきやすかったので、良かったです。

① 一晩以上、栗を冷凍庫で凍らせておく

② 鍋に水を入れ、お湯を沸かし、凍らせた栗を入れて15分ほど置いておく

③ 栗は鍋に浸けたまま一つ一つ取り出し、栗をお尻側から包丁を入れてむく


栗の中に水が溜まっている方がむきやすいので、ざるに揚げて水切りしない。

鬼皮もふやけて柔らかくなるので、本当にむきやすかったです。

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?