知田

気になったものをシェアしていきたいです。

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代表的な台湾茶を試してみる

最近、台湾では発酵や焙煎の軽い、フローラル系の甘い香りの烏龍茶が流行っていると聞きました。 烏龍茶というとサントリーの黒っぽい色のしたお茶・・・をイメージするかもしれませんが、烏龍茶は茶葉の発酵や焙煎の幅が広く、一口に烏龍茶といっても香り・味・見た目の色などで違いがすぐに分かるほど非常に多くの種類があります。 最近流行りの浅めの烏龍茶は、パッと見てお茶の色は金色に近く、香りは花のように清らかで、まるで高山に風が吹き抜けるような爽やかさがあります。(大体のイメージ) この手

    • 中国・台湾茶とは一体なんだろう

      中国茶、台湾茶の世界に踏み込んで1年くらい経ちました。 元々お茶は好きでしたが、特別熱意をもって飲んでいたわけでもなく、 特に知識もなく、緑茶と紅茶は全く無関係だと思っていたぐらいでした。 しかしながら、いろんなお店に行ってみたり、いろんな種類のお茶を飲み始めると 実に奥深く、広く、豊かな、楽しい世界であることがわかり 今では毎日お茶のことを考えながら生活するようになりました。 「中国茶、台湾茶にハマった」と言うと、友人から返ってくる反応の多くは 「高いところから淹れるや