見出し画像

タルト生地

こんにちは。
鼻水が詰まって詰まって・・。
もうね、痛い~。
かみ過ぎと、耳抜きが上手に出来なくなってきて
鼻水をかむ力を入れた時、
耳の奥でパキィッと音がして、
聞こえが悪くなり、しばらくボヤっとした
音の世界にいることになります。
パキィの時、痛いんデスよね~。

そんなことは置いといて、
今日はドーナツの親戚、タルト生地。

サクッサクのビスケット生地でもいい。
タルト生地なら、この窪みにジャムを入れたい。
塩味の生地にほのかに酸味を残すジャム。
最高ですやん。
本当の生地だったらな~。

もちろんこの器の裏は
削り倒して軽くしてあります。
その様子は、ブログでね。

例の風邪で少しやせましたが、
この調子だとすぐに戻って、
なおかつ超えていきそうです。
三段跳びの勢いで。

乾いてい居るかチェックして、
素焼きに入れなくてはね~。
ふむ、まだまだ湿った色だな。
(湿っていると、しっとりとしたグレー。
乾いてくると白っぽくなります)

今日は、これらと別の素焼きがあります。
早く詰めなくっちゃ。
窯を温めて窯と作品の湿気を
飛ばす時間が無くなっちゃう。

それではまた明日。
Please stay healthy and stay safe.

作陶館ブログ
9月29日記事


この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?