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こんにちは。
今日は年末の世界線に戻ります。
お餅つきです。
お餅は,29日にはつかない。
と言われていて,それはなぜかというと、
29が「二重に苦を持つ」という
語呂合わせ的に,ちょっと「え〜…」と言う
理由から避けられ,28日か30日に
つかれることが多いそうです。
逆に,その苦をついて退散させるとして
29日にお餅つきをして振る舞うお寺もあるとか。
気の持ちようですが,
「苦を持つ」と言われる日に
わざわざつかなくてもいいよね〜とは思います。
なので,実家でも30日に
お餅つきが繰り広げられます。
母が不在な今,姉と私で,つきたてほやほやの
ありえへん熱々のお餅を小さく切り分ける
作業を担当し、姪っ子たちとその子供達が
丸餅にし,その側から食べて行くと言う(笑)
5軒分のお餅つきを,朝から3時過ぎまで
機械のお餅つきが,蒸してつくのをそばで待ち
ほいさほいさと切っていきました。
![](https://assets.st-note.com/img/1704269882290-lylRbvvr1m.jpg?width=800)
バリバリ現役!
餅米が蒸されるいい匂いがしてきたら
そろそろ攪拌の時間です。
グルングルンとあっという間にお餅になる様は
いつ見ても面白い。
![](https://assets.st-note.com/img/1704269975572-k3MW8zEmDt.jpg?width=800)
ハサミ持参(笑
お餅つき手伝い要員だけが楽しめる
出来立て苺大福や,あんころ餅,
砂糖醤油の白餅を堪能しつつ,まるまると
お餅を丸める1日でした。
![](https://assets.st-note.com/img/1704270125282-bYWIkxeSTR.jpg?width=800)
この日から毎食お餅を食べてるから
お腹空く時間がなくて…(そして新たに食べる
今,恐ろしいことになってるはずです。
お正月が終わり,日常が戻ってきます。
これからが大変な方々も沢山いらっしゃいますが
一歩一歩進んでいきましょう。
それではまた明日。
Please stay healthy and stay safe.
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