シェア
こんにちは。 今日は、知人が京都に来てくれて、 一緒に伏見稲荷大社への参拝後、 宇治に来て…
こんにちは。 先日、削り作業をしたよ~と書きましたが 今日は、新人ちゃんその2が削ってくれ…
こんにちは。 今日は、御本手の窯出しのお話です。 今回は、綺麗に焼けた部分と、 酸化してし…
こんんいちは。 こんにちは。 今日は、作陶の新人ちゃんが発送作業をしている所に 居合わせた…
日本が好きで、来日を度々されているという方が、 朝日焼に来てくださいました。 どなたかから…
こんにちは。 今日は、チビちゃんが鉄絵体験をしていたよ。 というお話です。 (以前、ロクロ…
こんにちは。 お盆休みも終わり、 通常に戻られた方が多いと思いますが、 皆様いかがお過ごしでしょうか? え?今日、明日から休みにはいる? ゆっくりしてくださいね~! 昼寝とオヤツとご飯とプラス・プラスで 体重もプラスしちゃおうね! さて、話を戻して。 今日も、『これなんだ』シリーズです。 冒頭の写真は、器の蓋です。 全容はこの通り。 荒々しいボディに、 サンゴのかけらを張り付けたような 水差しかな? (お茶道具の一つ。 お湯を沸かす窯の中に、水を足す為 汲み水を入れて置く
こんにちは。 今日は、これなんだろうね?シリーズです。 (そんなシリーズはありませんが)笑…
こんにちは。 今日は、ロクロ体験・その2です。 前回、タイから若者たちが来てくれていたと …
こんにちは。 今日は今の季節にピッタリな「さくら」の 話題です!(そんなわけあるかい) 春…
こんにちは。 今日は、作陶の前を通りかかった時に見つけた お客様の作品のお話です。 何でし…
こんにちは。 今日は、タタラで器作りに来てくださった 方々のお話です。 私が教室に訪れた時は…
こんにちは。 今日は、『今や、なくてはならない』 「新人ちゃん・その2」のお話です。 写真…
酸化の窯出しをしました。 酸化は、ピンク・緑・黄色など 色とりどりだから、楽しいです。 私は「ちょが」と呼んでいましたが、 調べて見たら、 最後の音は濁音にはならないようです。 むしろ最初が濁音(笑) ゆるゆると温めると、焼酎の香りが ふわりと大きく開くそうで、 洗剤で洗わないのがお約束だそう。 (土の中に香りが染み込んでいき、 器も育つので、せっかくついた香りを 洗い落さないのがいいのだそう) 朝日焼の器は、直火は出来ませんが、 遠い火で、ゆるゆる温めると使えるのかな