マガジンのカバー画像

asahisakuto 朝日焼作陶館スタッフ日記

863
京都・宇治にある、朝日焼。 登り窯の横にかまえた陶芸教室「朝日焼作陶館」  ”深く楽しい陶芸の魅力”に触れることができる 窯元ならではの陶芸教室です。
運営しているクリエイター

#陶芸教室

うさぎ

こんにちは。 今日は、お人形を作っている方の 可愛らしい作品のご紹介。 (今までもうさぎのご…

なんじゃこりゃ?

こんにちは。 今日は、お客様の作品で、 「これなぁに?」と思った作品のご紹介です。 うーー…

フリークラスの女の子

こんにちは。 今日は、関東から年に数回、 日をまとめて体験に来てくださる 女の子のお話です…

タタラ板皿

こんにちは。 今日は、以前にご紹介した 板皿が焼きあがっていたので、そのご紹介です。 多分…

何じゃこりゃ

とある日、素焼きに入っていた 「なんじゃこりゃ」が今日のお話です。 かなり深い掘りで植物…

窯詰め

こんにちは。 今日は、次回以降の窯出しのお話を書きたい (というか写真を見せたいので) 窯…

何だろコレ?

こんにちは。 今日は、作陶の素焼き後の作品で 気になった物が有ったので、そのお話。 なんでしょこれ? 周りの柔らかい雰囲気が好き。 ものすごく気になります。 ケーキの生クリームっぽいからかな? (食い気しかない)笑 中にお肉系が入っているパイか、 カスタードとリンゴが入っている系のパイか、 生クリームどっさりのケーキか。。 食べ物にしかたとえられない食いしん坊っぷりよ。 真中の穴に指を入れて、パカ。 物入れでした。 お漬物とかの食材入れか、 何か大事な物入れでもいいかな

こんにちは。 今日は雨模様。(1/31時点) 朝は寒さが和らいでおりましたが、 雨が降り出すと…

御本手窯詰め

こんにちは。 今日は、今、2024年の世界線のお話。 御本手の窯詰めをしました。 今回は、、作…

ウェルカムボード

お客様の作品です。 ウェルカムボードです。バラつきの。 この方、それはそれは美しいバラを作…

削り作業

こんにちは。 今日は、削り作業をしましたというお話です。 冒頭の写真の器は、お一人が沢山作…

薔薇と龍

こんにちは。 以前、バラが凄いんです、龍もすごいンデスと、 記事に書きましたが、それが焼き…

160回プログラム

こんにちは。 きょうは、12月、1月、2月にと 順に開講するプログラムをご紹介。 何を作るか見…

合評会(がっぴょうかい)

こんにちは。 今日は、合評会に向けて並べられていた作品を パチリと撮影してきたので、そのお話です。 上の写真が、一度素焼きした後に、 鬼板と呼ぶ鉄分の多い化粧土を掛けて、 もう一度素焼きした器。 下が、志野釉を掛けて焼きあげた器。 雰囲気がガラリと変わります。 絵は、撥水剤(はっすいざい)という薬品で、 液体状の物をはじいて描きます。 白い釉薬に織部釉を垂らしたものと、 天目釉に、鉄絵具を施したのか、 ワザと水分を含ませて、釉薬が薄く乗るように 掛けたのか、ツートンの器で