厚労省やマスゴミは、プベルル酸が、死亡の原因であるという根拠を示せ!
正論です!
今井伸ニ郎・東工大名誉教授 「プベルル酸には腎毒性の報告がない」 (TBS サンデー・ジャポン)
サンデージャポン 小林製薬”紅麹”の健康被害問題
東京工科大学名誉教授 今井伸二郎さん「全くこれは一種の風評被害に近いと思っている。何百年という期間、食べられていたものであって、そういった報告が一切ないという事は食べ過ぎていなければ基本起こらない」
免疫疾患など機能性食品の専門家である今井伸ニ郎・東工大名誉教授の解説
・ プベルル酸には腎毒性の報告がない。
・ 紅麹にはモナコリンが含まれているが大量に接種しない限り問題ない。
・ 紅麹は何百年も使われてきたが、問題はなかった。全くの風評被害。
・ サプリも大量に飲まないかぎり問題はない。過剰摂取が問題ではないか。
・ プベルル酸は微量で原因と考えにくいが、他との複合作用かもしれない。