ポテトミートグラタン

4人分
ジャガイモ 4個
牛乳2カップ
バター20g
塩・胡椒 各適量

サラダ油
玉ねぎみじん切り1/2分
セロリまたは人参1/2本分
ニンニクみじん切り2かけ分
合い挽き肉600g
トマト2個
トマトケチャップ 大さじ6

ピザ用チーズ

①マッシュポイントを作る。ジャガイモは4等分に切り、水から茹でる。菜箸(竹串だと細すぎる)で刺して簡単に割れるぐらい柔らかく茹でられたら、湯を捨てて潰す。バター、牛乳(50MLづついれる。冷蔵庫から出した冷たいまま急に入れるとジャガイモの澱粉質が固まって粒が残る。)、塩胡椒を加えてよく混ぜる。塩はちょうど良い〜薄めで。

②ミートソースを作る。フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎ、セロリ、ニンニクを全体がしんなりするまで炒める。挽肉を加えてほぐしながら炒めてから1cm角に切ったトマト、ケチャップを加え、トマトを潰しながら炒めてとろりとさせ、塩胡椒で味を整える。

③耐熱のグラタン皿に①を広げて敷きつめ②をかける。好みの量のチーズを散らしてトースターで表面がこんがりするまで焼く。


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