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餅は、インスタント食品だ。 密かに、私はそう思っている。確かに、カップ麺ほどの気軽さはないけれど、それでも餅は、常温保存ができて、焼けばすぐ食べられる便利な食材だと思う。 餅といえば、やはり正月を連想してしまうが、正月だけでなく、忙しいさなか、小腹を満たすのに、餅は案外、最適な食品でもある。 我が家は春夏秋冬問わず、年中、餅を常備している。 休日、私がぼんやり寝過ごしたりすると、夫が餅で飢えをしのいでいたりするし、朝早い勤務のときも、餅を焼けば、それこそ、お茶漬
先日、体調不良になったとき、夫がゆでたまごを作ってくれた。 茹でたばかりの卵は温かく、白くツルリとしている。コロコロとした愛らしい形にしばらく見入ったあと、塩をつけてガブリとかじった。 固茹でだった。 口の中でプリプリとした白身と、モサモサとした黄身が混じり合う。その感触を舌で味わいながら、ああ、ゆでたまごだな、と思う。 私は卵が好きだ。 オムレツも目玉焼きもだし巻き玉子も大好きだ。サンドイッチを買おうと思ったとき、まず目がいくのは玉子サンドだし、インスタン