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花丸恵の食べたり呑んだり作ったり

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自分が書いた食べ物やお酒などに関するエッセイをまとめました。 食べた感想だけでなく、食べ物に関して疑問や思ったことなども書いています。 今後もどんどん追加していきます。 食いしん…
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2022年9月の記事一覧

塩味(しおあじ)と塩味(えんみ)

 私は「塩味」のことを、今まで「しおあじ」と言ってきた。そして、これからも、「しおあじ」と言い続けるものだと思っていた。  しかし今、この「塩味」を「えんみ」と言う人が増えている。その激増ぶりに、「しおあじ」勢が、かなり劣勢に立たされているのではないかと感じることさえある。  料理の味付けにおいて塩味を語るとき、これまでは「塩気」と言うのが一般的だった気がする。 「塩気を感じますね」  と言ってきたものが、今では 「塩味を感じますね」  と言われるようになったのだ。  い