見出し画像

【よしこんだて日記】9月某日


1.鶏肉のヤンニョムジャン炒め

もううちの食卓を支えてるのは
8割型コウケンテツさんだと言っても
過言ではない。

Youtubeでは
ヨシケイとのコラボキットで
作っていたのだけど、

普通に材料買って作ったら鶏むね肉が!!

『ふわふわしっとり!!!!!!』

になったのです!!!

ご高齢の方でも食べやすいんじゃないかしら。
そのくらいの柔らかさ。

この方法で鶏むねを調理して他の味付けにもできるのではないか?と思っているので、今度やってみよう。

2.ダイショーの粉で作ったニラと桜エビのチヂミ

すごい大量に桜エビを買ってあって、
消費するために作った一品。

桜エビは大好きなんですよ!
でも今回多過ぎたと思う。買う量が。

いろんなチヂミの粉を使ったし、
自分で薄力粉から作ることもするのですけど、
このダイショーが1番簡単で
「ちょっと一品」にぴったりな気がしています。


3.土鍋炊きごはん、お味噌汁、もずく

前の2品といつものセット。
お味噌汁はにんじんと玉ねぎとしめじと油揚げの具沢山お味噌汁。
もずくは三杯酢のカップ入りのに生姜を刻んで乗せたもの。

ごはんは土鍋で炊くのですが、
日本酒を混ぜて昆布を入れて炊くのがマイブーム。
【内村さまぁ〜ず】SEASON4のエピソード25を見てからずっとマイブーム。繰り返し見ている。

しろくまʕ ・ω・ )はなまめとわし(*´ω`*)ヨシコンヌがお伝えしたい「かわいい」「おいしい」「たのしい」「愛しい」「すごい」ものについて、書いています。読んでくださってありがとうございます!