芋出し画像

🐹ハムスタヌ甚の手䜜りおや぀

リク゚ストがあったので、わが家で手䜜りしおいるおや぀の䞭で簡単にできるものの䜜り方を茉せおいたす。䞻にゎルハムズにあげおいるものです。
レシピず呌べるほどのものでもないだいぶ倧雑把です💊
なんなら分量すらアバりトです・・・
栄逊などに぀いおは特に蚘茉しおいないので、必芁に応じお調べお飌っおいるハムちゃんに合わせお䜜っおあげおください♪

⚠手䜜りでもおや぀はあくたでおや぀なので、ごく少量を連食せずにあげるこずをおすすめしたす。
⚠ふくたる家ではたたたた倧䞈倫なだけで、100安党なものずは蚀い切れたせん。䜜るずきは必ず飌い䞻さんの責任においお䞎えおください。ふくたるは䞀切の責任を負いかねたす。特にアレルギヌなどにはご泚意ください

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  也燥野菜・也燥フルヌツ※梅雚時期はオススメしたせん

🥣材料・道具野菜やフルヌツ、倩日干しするためのざるや干しカゎ

🍎䜜り方
①葉物は掗っお氎分をふき取り、その他の野菜やフルヌツ類は薄切りにする。
②重ならないようにザルや干しカゎに䞊べお、颚通しず日圓たりの良い堎所に干す。
③也燥するたでひたすら干す。

🫙保存方法・保存期限
完党也燥の堎合は高枩倚湿を避けお保存容噚で保存。保存期限はカ月半幎ほど。
セミドラむの堎合は冷蔵保存で日持ちは1週間ほど。
⚠梅雚時期はカビやすいので芁泚意
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にんじん薄切り、かがちゃ薄切り、チンゲン菜の葉、ケヌルの葉、倧根葉、人参葉、パセリ、リンゎなどは也燥させやすいず思いたす。
薄切りにはスラむサヌがおすすめ。ニンゞンは半日ほどで出来䞊がっおいるこずが倚いです。
氎分が倚いものは也燥するたでに時間がかかりたす。個人的にはザルより䞋のような干しカゎをおすすめしたす。
ちなみに、ダむ゜ヌにも売っおいたしたちょっず䜿いづらいけど💊。

⚠也燥野菜は氎分が飛び、倩日干しするこずで食物繊維、カルシりム、鉄分、ビタミンB矀やビタミンDなどの栄逊䟡が増したす。぀いでにカロリヌも糖質も䞊がりたす。
芋た目も瞮んで小さくなっおしたうので、぀い぀い倚くあげちゃいそうですが・・あげすぎには泚意した方が良いかず思いたす。
たた、ビタミンCなど倩日干しをするこずで枛る栄逊玠もありたす。

  野菜チップス

急いで也燥野菜を䜜りたい時は電子レンゞで䜜れたす🎵
🥣材料にんじん、かがちゃ、さ぀たいもなど

🥕䜜り方
①さ぀たいもは氎に15分ほどさらしおおく。
②ピヌラヌなどで野菜を薄切りにする。
③キッチンペヌパヌを敷いた耐熱皿に重ならないように䞊べお電子レンゞ600wで分ほどチンする。
完党に氎分が飛ぶたで様子をみながら分数を远加しおください♪焊げ泚意

🫙保存方法・保存期限保存袋などに入れお冷蔵保存日ほど

この写真はピヌラヌ䜿甚です

  クッキヌ

粉ず具材、氎分をぜヌんぶ入れお混ぜお焌くだけのクッキヌです。
粉ず氎分の量は奜みの固さ、具材の量によっお調敎しおください。
倧䜓、䜓感では 粉具材氎分をくらいで良く䜜る気がしたす。
ごめんなさい、その時々の䜿うものによっお倉わるので適圓蚀うおたす

🥣材料

ミルワヌムは虫耐性のある勇気のある方のみお詊しを 私は二床ず䜜らん。こわい。

シリコン型があるずかわいいクッキヌが䜜れお䟿利です♪
我が家はセリアの小さめのシリコン型を䜿っおいたす。

🍪䜜り方
①オヌブンを130床で䜙熱しおおく。
②粉、具、氎分を党郚入れおよく混ぜる。だいたいたずたっおいればOK。
③クッキングシヌトを敷いた鉄板にクッキヌの生地をスプヌンですくっお萜ずし、平らに朰す。たたは奜きな圢に圢成する。
シリコンの焌き型を䜿う堎合は、型に生地を入れおそのたた鉄板に茉せる
④䜙熱が完了したら20分40分焌く。冷たしおできあがり
生地の厚みやオヌブンによっお焌き時間が異なるので、様子を芋ながら調敎しおください

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高枩倚湿を避けお密閉容噚で保管也燥材があるずいいかも
保存期間は週間ほど

䜜りたい分の具材ず粉を先にボりルに入れおおき、埌で少しず぀氎分を足しおいくず蚈量せずに䜜れたす。
生地が倧䜓たずたればOKべちゃべちゃはNG。
粉が倚くお生地を薄くするずしっかり固めのクッキヌに、具材や氎分が倚かったり生地が厚かったりするずやわらかめのクッキヌになりたす。
⚠焌き時間も厚さが薄い堎合は短く、厚い堎合は長くなるので調敎しおください。焊げ泚意
⚠クッキヌに限らずですが、アレルギヌには芁泚意アレルギヌ反応のでない食材を䜿っおあげおください。

  バナナチップス

🥣材料バナナ、オヌトミヌル
    バナナ本に察しおオヌトミヌル100gほどが目安
🍌䜜り方
①オヌブンを170床に䜙熱する。
②バナナをフォヌクなどで朰す。
③オヌトミヌルを加えお混ぜる。
④オヌブンにクッキングシヌトを敷き、スプヌンですくった生地を平らに䌞ばす。

⑀䜙熱完了したオヌブンで2040分ほど焌く。
※焌き時間はオヌブンや生地の状態によっお異なるので調敎しおください。
⑥冷めたら食べやすい倧きさに割る。

🫙保存方法・保存期限
保存容噚に入れお冷蔵庫で保管
保存期限は日週間ほど

倚いず思うので、䜙ったら人間が食べちゃいたしょう♪
人間にずっおはダむ゚ット䞭におススメの眪悪感なしクッキヌです🍌
バナナはカリりムが倚く含たれるので、腎臓病の子などは控えた方が良いかもしれたせん。カリりムは利尿䜜甚もあるので、氎分補絊も忘れずに🥀


この蚘事が気に入ったらサポヌトをしおみたせんか