![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/84957470/rectangle_large_type_2_df3cd7c3d18181fe13fd9dcbce502282.jpeg?width=800)
#32 沖縄風エスニック!久米島のカフェが教える簡単パエリア&バインミー
「むちゃブリ隊」がいろんなお店を訪問して、ハムやソーセージを使った料理を強引にお願いする、伊藤ハム提供のYouTube番組「みんなでハムハム」。前回は沖縄でもっとも美しい島と言われる久米島を訪れ、泡盛の酒造や名産の赤鶏の牧場を見てまわりました。
今回は、前回の最後にお邪魔したアメリカンなカフェ、YUNAMI FACTORYでいよいよメニュー開発をむちゃブリします。
![](https://assets.st-note.com/img/1660782184638-PvjeOnXN0C.jpg?width=800)
食材が入ったクーラーボックスをオーナーの摺木陽介さんに渡してお願いすると、メニュー開発を快諾!さっそく取り掛かってもらいます。
1品目:サラダチキンのパエリア
まずはパエリア。↓こんな材料を用意してくれました。プチトマトは久米島産!
![](https://assets.st-note.com/img/1660782482780-xTOjjnjwyI.jpg?width=800)
もう一つのポイントが、お店オリジナルのオリーブオイル。沖縄のシークワーサーと久米島の塩を使っているそうです。これ入れるだけで何でもおいしくなりそう!
![](https://assets.st-note.com/img/1660782517138-yRfd2Q9ydT.jpg?width=800)
玉ねぎを炒めて米を投入。透明になったところでターメリック入りのスープを加えます。
ここでむちゃブリ隊の鎮目隊長(実はこの番組の総合演出)が槢木さんに久米島の方言を質問すると、「でーじ」「しに」を教えてくれました。「めっちゃ」の意味だそうです。
![](https://assets.st-note.com/img/1660782820137-lK9MgjmPMa.jpg?width=800)
さっそく使ってみる鎮目隊長。おいしそうなパエリアを前にしてお腹が減ってきたそうです。
スープがなくなってきたらサラダチキンを加えます。さらにシーフードミックスとしめじも入れて15分加熱。プチトマトとブロッコリーを乗せて余熱で15分蒸らす。ここで先ほどのガーリックオリーブオイルを回しかけ、強火で1分加熱しておこげを作れば、完成!
![](https://assets.st-note.com/img/1660783093600-iUgxcX62GK.jpg?width=800)
レモンも乗せると見栄えもカラフルでおいしそう!しにお腹すいてきましたね!
2品目:ロースハムのバインミー
続いて作ってくれたのが、久米島の車エビとロースハムを使ったバインミー。材料はこういったところ。
![](https://assets.st-note.com/img/1660783295259-bMiXhshlDr.jpg?width=800)
まずは背ワタを取り下処理した車エビをガーリックオリーブオイルで炒めます。これだけでもおいしそうですが、ガマンガマン。次にバゲットにロースハムを挟みます。
![](https://assets.st-note.com/img/1660783494580-A4QrLvQ2FX.jpg?width=800)
そこに炒めた車エビとパクチーも加えてサワークリームをささっとかけて完成!
![](https://assets.st-note.com/img/1660783594948-wTNiwc1bGd.jpg?width=800)
バゲットを使うだけでオシャレな食べ物になりますね!
実食!
パエリアとバインミー、むちゃブリ隊がさっそく実食です。まずはバインミーから。むちゃブリ隊の津田隊員(実はこの番組のプロデューサー)が頬ばると・・・
![](https://assets.st-note.com/img/1660783836853-7K85TckJcY.jpg?width=800)
一度に口に入れすぎてモグモグが長い!さんざん噛みしめた後「エビ美味しい!」と叫びました。横で見ていた案内役の、観光地域づくり法人事務局長の和田ひとみさんが大ウケしてます。
その和田さんがちょっと変わったTシャツを着ていることに気づきます。
![](https://assets.st-note.com/img/1660784024452-jLZVtKjVgK.jpg?width=800)
なんと!あの宮崎駿監督がデザインした漁協のTシャツだそうです。いいなあ!
次にパエリアも食べてみます。絶対おいしいやつですよね!
![](https://assets.st-note.com/img/1660784094495-GLjgoErLh1.jpg?width=800)
鎮目隊長は「パエリアにはサラダチキンが絶妙!」と大喜びでした!
最後に津田隊員が・・・
![](https://assets.st-note.com/img/1660784266313-s3S9DtbvKD.jpg?width=800)
「太陽と海とパエリア」と感慨深く言っています。なんとなく、わかりますね!動画で見て、感じてください!
素敵でおいしいアメリカンなカフェ、YUNAMI FACTORY。久米島に行った際はぜひ訪れたいですね!
![](https://assets.st-note.com/img/1660784376931-0OrNg4AdxT.jpg?width=800)
今回開発してもらったレシピはこちらです!
![](https://assets.st-note.com/img/1660784402793-kl8eTziBEj.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1660784411883-YAW92Wp5Ac.jpg?width=800)
では次回もお楽しみに!
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?