2020年8月2日(日)

曜日感覚が、というか一週間の体感がめちゃくちゃ速くてびっくりする。

朝は閉店セールをやっている吉祥寺の葡萄屋さんへ。3階から焼肉屋、ステーキ屋、しゃぶしゃぶ屋の葡萄屋さんは食べに行ったこともなく(行っても食べられないので)閉店セールに行っていいのか葛藤したけど営業の長いレストランや洋食屋のアンティークで揃えられた雰囲気がすきなので、覗きにいってみた。
開始時間にはもうセールを待つ列ができていて密にならないよう落ち着いた誘導がされていた。

読書しながら待つ。15分くらい。

めちゃくちゃ年季の入ったものからサンプルで作ってもらったけど採用しなかったというピカピカのお皿までいろんなものが綺麗に並んでいた。
かわいい葡萄の葉っぱ(だと思う)の2つと黒地の取皿2枚を購入。
レジで対応してくれたお店のひとも「かわいいですよね」と葉っぱの小鉢のことを言っていて、「本当に」と答えてお店を出た。

アスファルトの照り返しがすごい。
夏だ。

昼からは月日へ。
BONUS TRACKは日曜日にはBONUS TRACK sundayと称して日曜だけの出店やテイクアウトもあって、そもそも本がたくさんある上にオーガニックのボディスプレーやソープ、菜食でも食べられるお弁当、いつものお店のクラフトビールが各種あっていろいろ欲しくなってしまう。

いいのか悪いのか月日が閉店する頃には他の店舗もほぼ店じまいなので、散財せずに済んでいる。

桃のカッペリーニが食べたくていろいろ指示を残して家を出たけど、難しかったらしく家に帰ったら下ごしらえと買い出しを済ませてあった。
手洗いとうがいを済ませてソースづくり。摺り下ろしのニンニクをオリーブオイルで温めて、刻んだ熟した桃、トマトジュースを煮込む。塩胡椒で少し煮てこしながら冷やす。盛り付ける方の桃は大きめに切ってレモン汁とあえておく。チーズの代わりに水切りした木綿豆腐を手でちぎってソースと和えた冷水でしめたカッペリーニに桃と盛り付ける。手でちぎったバジルを乗せて出来上がり。
各々塩胡椒や実山椒を足して食べる。

山梨県人にとって熟した桃はそんなに価値が高くないことや今日の硬さはとても良い旨など伺いながら食べる。
香りもおいしい。

伴侶が白ワインを買ってくれていたので少し飲む。


この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?