![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/129421443/rectangle_large_type_2_762644bb3da50efdef9db9fb6ce4b1d6.jpg?width=1200)
こないだのつまみ #7 生ハムといちご
ある日の飲み会。
「おつまみ1品、お酒1本を各自持ち寄りで」
というしばりを自分で決めておきながら、忙しくて料理する時間を作れず。
「忙しくて」という言い訳を口にするたび、またひとつバカになると常々思ってるんだがなあ……反省。ともかくも集合場所の西荻窪へ。駅前のスーパーをあされば、ちょっとおいしそうな生ハムがあったので購入。いちごも買って、知人宅へ。
生ハムをばらして盛りつけ、オリーブオイル、塩、黒こしょうで和えておいたいちごを添える。一緒に食べるとなかなかいいワインのつまみになるんだ。あまり甘みのないいちごでも、こうやって食べるとオツにまとまる。
(写真はオリーブオイルやらで和える前のいちご)
楽しい夜だったな。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?