![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/128024517/rectangle_large_type_2_65b0e58841ce1dd183440fc7d90e3b4c.jpg?width=1200)
こないだのつまみ #3 カレイと春菊のソテー
アブラガレイ、という魚の切り身が近所のスーパーでとても手頃なんである。
写真のふた切れで270円ぐらい。アブラという名前だがくどすぎず、淡白すぎず、いい味わい。ついついカゴに入れてしまう。
煮付けてもいいが、塩して軽く小麦粉をつけ洋風にソテーするのもおいしい。春菊と一緒にレモンバターソテーにしたら白ワインがすすむ一品になった。
片面軽く焼きがつくぐらい少量の米油で焼いたら、バターを落として刻んだ春菊を加え、白ワインか酒をふってふたをし、1分半ぐらい蒸し焼き。レモンしぼって黒胡椒ひいたら完成だ。
いつ作ったんだっけと日付けを見たら12月23日、去年の忘年会か。なんだかすごく前のことに感じてしまうな。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/128068092/picture_pc_fc5f7d26be494737244e123943d32956.png?width=1200)
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?