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旨塩麹

我が家に欠かせない発酵アイテムは
いくつかありますが、
今回はこちら

“旨塩麹”

塩麹は知ってる方は多いかと^_^
1週間ほど常温で
毎日混ぜながら作る子

毎日混ぜ混ぜ、
日々空気に触れて日数掛かる間に
いろんな微生物ちゃんも加わって
出来上がります。

あっこちゃんの旨塩麹さんは
いろんな微生物ちゃん入りを
お求めの方には不向きです。


一番の目的がこれだから(^^)

いろんな微生物さんが第一ではなくて
お肉さんのたんぱく質などを
先に分解してもら事だから♡

酵素さんの働きで
たんぱく質を旨味に、そして柔らかく♡
美味しく♡

食べる前に分解されるので、
消化が楽になるし
自分の消化酵素を使い過ぎなくて済む♡

そんなこんなで、私は短時間で作るタイプです(^^)

麹さんで作ります♡

『あっ、もう無い💦』こんな時も、
麹さんがあれば、2時間位で作れるので安心(^^)

直ぐに仕込んで、出来上がったら直ぐに使える♡

鶏むね肉の下ごしらえ。

こんな旨塩麹さん♡
いつも常備してある子♡
作れるようになると、お料理の味付けがシンプルで良いから楽になる。
楽になって美味しくなって、嬉しいことだらけ(^^)

みんなに知ってもらいたいなぁ🍀

8月23日に、作ろうの会がオンラインであります。
お申込はこちらです👇

日程が合わない方もご安心ください。
リクエスト開催も受け付けています(^^)
ご希望の日時をお伝えくださいね♡

あっこちゃんと既にやり取りの有る方は、いつものツールから、
まだこれからの方は、公式ラインからメッセージをしてくださいね🍀

どんな作ろうの会が有るの?参加費は?など気になりますよね。
参考になると思うので、張っておきますね(^^)
リアル開催の一部お申込です👇

新月発酵お茶会のお申込です👇


最後まで、お読みいただきありがとうございまいた♡


ゆるゆると、麹・発酵となかよく、少~し養生・手当など、
こころとからだの心地よい優しい暮らしのお手伝い人、
発酵楽人あっこちゃんでした(^^)