マガジンのカバー画像

発酵料理集

6
普段のおうちごはんに発酵食品を取り入れています。
運営しているクリエイター

記事一覧

発酵セロリのピクルス

香り強い野菜って美味しいですよね。 我が家は冷蔵庫に必須です。 ハーブなどはツヴィリング…

めぐみ
4か月前
3

野菜嫌いの子供も食べちゃう?!塩麹つくね

95歳の祖父が野菜嫌いで最近では食も細くなり バランスよく食べてもらうにはと思いついたのが…

300
めぐみ
4か月前

塩麹で作る米粉のホワイトソース

小麦粉のホワイトソース…食べた後の胃の重たい感じがあり米粉で作ったところなめらかで食後の…

300
めぐみ
4か月前

3種類の味噌作り

2020年に初めて味噌作りをしました。 その時は初挑戦なので500gの仕上がりしか作らなくて後悔…

めぐみ
4か月前

発酵の世界との出会いと醤油麹

大阪府で生まれ育ち 現在も大阪府在住です。 某ホテル(製菓製パン)勤務 某ホテルパン教室講師…

めぐみ
4か月前
1

冷蔵庫にないと困る塩麹

日々の料理作りに必要な塩麹 なくなる前に仕込まないとソワソワしてしまうのは私だけでしょう…

300
めぐみ
4か月前