見出し画像

『那覇の贅沢海鮮丼』

はいさい
そーぶーです

今回は那覇市松山にあるお寿司屋さん
『喜くむら』さんの海鮮丼をご紹介

喜くむらさん
実は夜営業のみのお寿司屋さんですが
2022年11月頃から
なんとランチ営業を始めたそう
しかも海鮮丼のみ!

Instagramで情報を知り、早速行ってみる
松山の飲食店街にポツンとある喜くむらさん

オレンジの暖簾

少し分かりづらいが
ランチ営業の看板が出ていて、そこには海鮮丼の写真が!

見るからに美味しそう

少し狭めの入り口を入ってみると、店内もそんなに広くは無く、お洒落な空間
入ってすぐ右にテーブル席が2席
奥には5席ほどのカウンターのみ

少し高級感漂う店内は、ほのかに酢飯の匂いがする良い香り

早速海鮮丼を注文
長めの包丁で丁寧に魚を捌いていく店主

捌く店主



僕が感動したのは、すりおろしていた『生わさび』
職業が八百屋だけに、その希少さ、価格が高いことは良く良く知っている
なんなら、すりおろしているのは初めてみたし
食べるのも初めて
非常に楽しみにしながら待っていると

きました
キラキラ輝く海鮮丼

喜くむらさんの 海鮮丼

とても鮮やかで見るからに、美味そう
写真通りウニもイクラものっている
そして、どんぶりの脇には生わさび

わさびを溶く前に、まず舐めてみる
驚いたことに全然辛くない!!!
むしろ少し甘味すら感じる
何より香りがめちゃくちゃ良い

なるほど、もしかしたら生わさびは香りを楽しむものかもしれない

醤油にわさびをたっぷりと溶き、キラキラ輝く海鮮丼にかける

醤油と生わさびを海鮮丼へ

一口食べてビックリ

酢飯が美味い。。。。
それに、醤油もめちゃくちゃ美味い。。
ネタももちろん美味しいけど
1番ビックリしたのは、酢飯と醤油

酢飯自体に味がしっかりついていて、ほんのりと甘みがあり、スッキリとしている
それに寄り添うように、醤油の香りと旨味が加わり
とてつもなく美味い
こんなに美味い酢飯食べたのは初めて

贅沢にイクラ、ウニ入り

酢飯と醤油だけでも満足なのに
海鮮丼のネタも最高
特に滅多に食べれないウニとイクラは
どちらも大好物

きゅうりのシャキシャキ感も美味い

これは本当に贅沢ランチ

店主に聞いてみると
やはり酢飯と醤油は自家製との事

『なんでこんなに美味いんですか?』
と聞くと
ニコって笑って
『ありがとう』
って返ってきた

こちらこそ、ありがとうございます

美味すぎてペロリと食べたから
店主が
『ご飯足りました?大盛りも出来るから気軽に言ってね』
と言ってくれて
次来たら必ず大盛りにしよう
と思いながらお店を出た


本当に最高でした

夜が主体なので、もしかしたらランチはどこかで辞めるかもだけど
ずっと続けて欲しいと思う

ぜひ行って欲しいお店の1つ

海鮮丼好き、絶対行ってみてね(^^)

最後まで読んでくれてありがとうございます

              by そーぶー

『鮨 喜くむら』
・所在地 那覇市松山1-7-1 松山ガーデンビル1階
・定休日 日曜日
※ランチは土日休み
・ランチの営業時間 11時30分〜13時30分ごろ
 夜は18時〜0時
※ランチ営業されているか、事前に確認した方がいいです
・お問い合わせ先 098-800-1991

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?