マガジンのカバー画像

ガタゴト日記note

45
ケーキ作りの記事が多め。日常のこと。自分を知るために書くこと。
運営しているクリエイター

#ケーキ

レモンバターケーキ〜美味しかった!好評でした。

この度は💐お姉様のお誕生日に焼いたケーキのご紹介です。 おめでとう! その言葉の通り、誕生日は最もパワフルな日なんだそうです。 それではパワフルなケーキがいいねと 前日から気合いを入れたケーキが「うまく出来た!!」 というわけで、 バタークリーム好きにはたまらないケーキの作り方を紹介します。 🍋レモンバタークリームケーキ🍋 普通のバタークリームケーキを作ったことがない人向けで説明します。 作ったことがある人は、私よりずっと上手に決まっています。 私のケーキは材料最高!味

今日も桜の下でお茶しました。

桜の下で、朝からコーヒーと手作りケーキでお茶しました。 ひとときの安らぎ〜 昨日よりピンクが入ってました。

コーヒークリーム&チョコケーキの甘〜いお正月。

あけましておめでとうございます! 皆さん❤︎今年もよろしくお願いします!!! noteを始めたのが昨年の10月頃だったかな? 最初の1ヶ月は毎日投稿しました。 そして2ヶ月目に👇 結果から見ても 回数じゃなくて、 内容にフォーカスするべきでした。 そして元旦のおやつ紹介させてください。 私の焼いたバタークリームケーキです。 見た目はともかく 内容にフォーカスしています。 北海道産強力粉 生協の卵 きび砂糖 四葉バター クーベルチュールチョコ 自家製梅ジャム 私のケーキ

行列のできる”ガトー・エシレ”作ってみた。失敗・・?

私の趣味はお菓子作りです。 その動機は、”愛しいバターケーキ、あ〜思いっきり食べたい!”  その欲望を果たすべく、100均で道具を揃えレシピを毎日眺めて 夏を除く季節はほぼ毎週一回、ホールケーキの練習を重ねました。 そうしてかれこれ6年以上になります。 形は全く上手にならないけれど(道具が安いから?) バタークリームケーキ、私にとっては簡単にできるお菓子になりました。 ちまたのスイーツブームでは ”ふわふわ〜とろとろ〜”  の生クリームケーキが王道で、”少数派バタークリ