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私はジャンルを決めない仕事をしているのですが、その一つのテーマが「食」。
その昔、航空会社にいた時に、各地でいろいろな食文化を体験したり、ソムリエの資格を取得してからは、仕事の一部として、食に関わっています。
ソムリエの資格は、本来、飲食関係の仕事を数年経験していないと受験資格が無いのですが、飛行機の中も食事に関わるサービスをしていたということで、解釈を広げて受験資格をいただきました。
しかしながら、ホテルやレストランで仕事をしたことが無いのです。試験勉強は人に教えられるくらいやりましたけれど、仕入れやワインリストの作成みたいなことは、実際に現場でやっている方にはかないません。
その昔は、1日中、ワインの勉強をして、美味しいレストランがあるときけば、国境を越えて行くこともありましたが、今は本当にお酒を飲む機会も減ってしまい、コロナの状況でもあり、色々と状況は変わりました。
それでも、私の強みは何だろう?と考えた時、食やそれに関わる周辺の知識、歴史、家での実践など、独自のものがあるかもと思い立ち、「食」をテーマにした記事を時々、書いて行くことにします。
よろしくお願いします!
ちなみに、写真はコロナ自粛中に食べました、野田岩のうなぎのお弁当です。粒の山椒がきいて、柔らかふっくらなうなぎが美味しゅうございました。
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