見出し画像

はちレポ始めます

ミツバチを飼育する養蜂家さんが好きです。
特にはちみつを採るときの現場が大好き。
ミツバチや花を通じて自然の恵みを身近に感じられるから。
自然相手の仕事の魅力に触れられるから。

養蜂家ウォッチングもかれこれ20年。
おかげさまで養蜂家(はち屋さん)、はちみつ屋さん、
ミツバチの研究者さん、などいろんなつながりができました。
はちみつの味の違いも少しはわかるようになりました。
ミツバチの巣からとれる蜜ろうでキャンドルも作れるように
なりました。

はち屋さんの魅力、はちみつや蜜ろうの奥深さをレポートする
「はちレポ」、ゆる~くスタートします!



この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?