記事一覧
発酵に目覚めたきっかけ
こんにちは ちか です。
今回は、私が発酵生活をはじめたきっかけについてお話しします。
2011年の東日本大震災
東日本大震災から間もなく10年
福島県に住む私は、放射能の被害に遭いました。
その後、放射能の除去に良い食べ物は何か調べているうち
海藻類と味噌だと知り、味噌作りをはじめました。
2015年ゆりりさん(たかはしゆり)先生との出逢い
ゆりり先生の料理教室に通うようになりま
ファスティングのこと
こんにちは 健康になること大好きな発酵ちかです。
ファスティングって何?
ファスティングとは断食のことです。
食べないことで身体の中の消化酵素を修復酵素にかえて
自然治癒力をUPする高める健康法です。
月のパワー
私が一週間ファスティングをしたお話をお伝えします。
9月21日「中秋の名月」記念すべき満月の日からファスティングをしました。
月の満ち欠けは私たちの身体のリズムと似ている