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スープ類。

前から、良く作るレシピは紙媒体以外にも
保管しておきたかったので覚書。
自分用だから意外と不親切。


カレースープ
水 600ml
味の素ブイヨンキューブ 2個(1つ4g)
ケチャップ 大さじ2
カレールー 四つ割り一掛け
塩コショウ、にんにく 適量/チューブ可
野菜と肉又は魚介類

野菜と肉又は魚介類を好みの油分で炒める。
塩コショウはここで、水分出してしなっとさせる。
動物性たんぱく質は出汁を出す為なので何でも良い。
ツナ缶にサバ缶、ソーセージ等加工品でも。
良い感じに火が通ったらケチャップとにんにく入れて
さらに炒める、具材に絡める感じ。
で、水とブイヨン入れて沸騰させる。
沸騰後一分ぐらい煮て火を止め
ルー入れて蓋して10分以上は放置、余熱調理。
食べる前に火を入れて完成。
分量外だけど、好みで甘味料、醤油
ナツメグやオールスパイス等適量入れても美味しい。

友人は基本のスープでカレー鍋をしているらしい。
具の量によるけど、3~4人前。


ポトフ/圧力鍋使用
水 300ml
味の素ブイヨンキューブ 2個(1つ4g)
酒、醤油 各大さじ1
粒マスタード 適量
 業務スーパーのビン入りフランス産が美味しい
好みでスパイス、個人的にはクミンパウダーが好き。

良く入れる具材は
小さめのキャベツ3等分、固い芯だけ落として
丸々いれる。
人参、5cm長さくらいに切る。
玉ねぎは小さければ丸のまま、大きいのは二等分。
骨付きの手羽元。

面倒だから炒めずに全部鍋に入れて
最初から蓋して圧力かけてく。
圧力かかかったら中弱火で5~10分。
これはキャベツの固さや鍋で変わる。
これだけ。
水を半分減らしてトマト缶半分入れても良い。
冬は大根とか白菜、じゃがいもでも美味しい。


クリームシチュー/和風寄り
味噌、四倍濃縮めんつゆ 各大1
味の素ブイヨンキューブ 1個(1つ4g)
砂糖or蜂蜜 小さじ半~1
薄力粉 大さじ3~4(多くしたらグラタンも行ける)
牛乳or豆乳 400~600
 具の水分や量で変化、豆乳の場合は薄力粉減らす。
塩、コショウ、おろし生姜(チューブ)、ナツメグ適量

野菜は角切り大根と白菜、玉ねぎで作る事が多い。
白菜はほうれん草だったり小松菜にもる時も。
メインは鶏肉か鮭がお勧め。

バター入れて鶏肉をある程度火が通るまで炒めて
野菜を入れる。
鮭の場合は野菜が先。塩コショウはここ。
7.8割火が通ったら火を止めて
(私は面倒で弱火にしてする)薄力粉いれて
塊が残らないように良く混ぜる。
水分を少しずついれて混ぜていく。
全部いれ終わったら弱中火くらいにして
ブイヨン、味噌、めんつゆ、生姜(チューブ可)
ナツメグ、甘味料も入れて
とろみがつくまで炊いていく。
パンよりご飯に合う味、パスタソースにも出来る。
薄力粉増やしてとろみ増して
チーズとパン粉+で焼いたらグラタンにもなる。
別湯でのマカロニとか入れても良い。


今の時期からだと、クリスマスお勧め。