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意識高い系生活ww「自作豆乳編」

おはようございます。
数日前の寒波とはちがい少し暖かく感じる朝です。

昨晩はひさびさに豆乳を作りました。

レシピはこちら。

☆材料
・大豆(一晩水にひたしたもの)・・・100g
・水・・・総量800g
・さらし

1.一晩水にひたした大豆は水を切る
2.水を切った大豆の重さを計る(重さ-100g=①大豆が吸った水分)
3.800g-①を追加する水の量として計量する
4.大豆と水をブレンダーにかける(ブレンダーの大きさによっては複数回に分けて)
5.ブレンダーにかけたものを鍋に入れる
6.焦げないように木べらでかき混ぜながら弱めの中火で温める(手を止めない)
7.こまかい泡状のものが出てきて上にあがってきたら、弱火にして10分以上かき混ぜる(手を止めない)
8.火を止めて、水で濡らして固く絞ったさらしをボウルにかけて濾す
9.あついけどしっかりと絞るとできあがり♪

絞り終えたカスはおからです。
もちろん食べられるので、しっかりと畑のお肉をいただきましょう。
この豆乳から豆腐も作れますよ。
かき混ぜる手を止めたら焦げてしまうので15分以上はコンロから離れられないので大変ですが、作り方はかんたんでしょ。

最近は意識高い系?生活してます。
なんか買ってまでと思うものは作れるものは作ってしまう。

干ししいたけとか大根とかは切って外に干すだけ。
早いもので1日、2~3日でたいていは乾燥するのでWECKの瓶に入れて保存してます。
100均行けば干すための網も売ってますよ。

生で置いとくとすぐ傷むので乾燥させれば長期保存可能。
なんて便利なんだ。

干し野菜はご飯を作る時間のちょっと早めに水の中にいれてほっとくだけでおっけ。
味噌汁も具だくさんで健康的だよ。

では今日も一日楽しみましょう。

おひねりはいつでも大歓迎♪ そんなあなたに幸あらんことを。