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初心者による普通のプリン【一度に2個食べたくなる美味しさ】

レシピ

100ccカップ4〜5個分。
・全卵3個(卵白を30g取り除いて118g)
・牛乳236g(卵の2倍)
・グラニュー糖30g(少なめ)
・バニラオイル(が無いのでバニラエッセンス)

取り除いた卵白は、冷凍しておいて、後日、別のスイーツに使う予定。

手順

・卵をほぐす(卵白のコシを切る)
・牛乳とグラニュー糖を混ぜて沸騰手前まで温め
・卵液に、混ぜながら少しずつ加え
・バニラオイルも投入して混ぜ
・3回、こして(卵白の塊や泡を除去)、カップへ
・ぬるま湯の湯せんで、オーブン160度25〜30分
・カップを揺らして、卵液の上面の固まり具合を確認
・扉を閉めたまま放置10分(これ、要らんかも)
・粗熱を取ってから冷蔵庫へ

機材

プリンカップは、アマゾンで買った「TAMAKI ココット フォルテモア ブルーライン 5個セット 直径7.4cm」を使用。これが、「Iwaki パウンド型 (18×8cm)」にスッポリ入るので湯煎しやすい。カップの容量は100cc。上記の分量だと、なみなみ注いで何とか4個に収まった。

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カップが7分目まで浸るくらいの湯せん。鉄板は下段にセット。オーブンの目盛を200に合わせ、予熱なしで焼成開始。庫内温度計を見ながら目盛を微調整。100度くらいまで上がったところでタイマーを開始して25分。もう少し早めに切り上げても良かった感じ。

試食

一度に2個食べたくなる美味しさでした。

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カラメルは(火災報知器が鳴らないかとビビって)加熱不足。