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⑦ 《感動の最終回》「マルちゃん 緑のたぬき 天そば」と「日清 どん兵衛 天ぷらそば」(関西・西日本限定)~【ゴールデンウィークに美味しい蕎麦を食べるチャレンジ7】

【ゴールデンウィークに美味しい蕎麦を食べるチャレンジ ⑦】

ジャーン!

今年のGW、美味しい蕎麦のお店に行って お蕎麦を食べる個人企画は いよいよ最終回です。

その 7回目は お店ではなくて、日本が誇る和風カップ麺の食べ比べです。~「マルちゃん 緑のたぬき 天そば」と「日清 どん兵衛 天ぷらそば」。

ゴールデンウィークの最終日は家でゆっくりとしていたので…。


マルちゃん「緑のたぬき 天そば」(関西限定)。

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こちらは 日清「どん兵衛 天ぷらそば」(西日本限定)。

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マルちゃん「緑のたぬき 天そば」は 『かまぼこ』が入っています。

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日清「どん兵衛 天ぷらそば」の天ぷらは品質保持のために個包装されています。(カップ内側に入るように四方がカットされているのが素晴らしい!)

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そして「どん兵衛 天ぷらそば」は、ちょっと 大きい天ぷらです!!

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粉末スープを入れて カップをよく振ってから熱湯を注ぎます。

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マルちゃん「緑のたぬき 天そば」が完成。
< 熱湯3分 /お湯の目安量 400ml >

緑のたぬき

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日清「どん兵衛 天ぷらそば」が完成!!
< 熱湯3分 /お湯の目安量 420ml > 

普通 どん兵衛

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さぁ、食べてみます!!!!

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どちらも「関西限定」「西日本限定」のカップ麺。

そして…

食べてみて意外だったのは それほど味の差がなかったこと…。

どちらも売れ筋商品なので 味の嗜好が似てくるのか、どちらかのメーカーが意図的に他社に似せて作っているのか…。 

まぁ、「引き分け」という感じです。


<カップ麺ブランド・商品別販売シェアランキング【全国】>

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<カップ麺ブランド・商品別販売シェアランキング【西日本】>

西日本


<カップ麺ブランド・商品別販売シェアランキング【東日本】>

東日本


以前、読んだニュース記事に このような記事がありました。

【カップ麺を美味しく食べるための重大な秘訣について】
➡ ほとんどの人が 普段からカップ麺を作ることに慣れてしまって 自己流で作っているので「美味しいカップ麺を作ることが出来ていない。」

例えば….

・「お湯の目安量 420ml」は 計量カップで正確に測ること!
・「熱湯3分」は 時計を見て正確に時間を計測すること!!
・「熱湯3分」は 沸騰しているお湯(熱湯)を使用すること!!!
【熱湯の定義=日清食品ホームページより】
「熱湯」は沸騰しているお湯を指します。
ポットの保温湯(95℃以下設定)では、麺がうまく湯戻りしません。
おいしくお召し上がっていただくため、「熱湯」(沸かした直後のお湯)をお奨めします。

これらは、メーカーが商品開発する際に 何度も試作を繰り返して設定された黄金比率の条件なのです。

これらを順守することで美味しいカップ麺が食べられるのです。

騙されたと思って 一度試してみてください。


🍜 たかが カップ麺、されど カップ麺なり。

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#ゴールデンウィークにやってみた



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