マガジンのカバー画像

料理(男飯・おうちごはん系)

36
運営しているクリエイター

#唐揚げ

【料理】チキン南蛮と鶏のから揚げ(どう違う?)

最近やたら鶏肉を食べることが多いです。 鶏肉も食べ方いろいろだけど、チキン南蛮という結構メジャーな食べ方がある。 ところで、チキン南蛮とはなんぞや❓ 鶏のから揚げとはどう違うのか❓ そういえば、今まであまり考えたことなかったな🙄 ということで、今回はチキン南蛮を作ってみた。あと、から揚げも😋 今回は、調味料からは作らず。〇〇の素を使ってみた。 日清製粉「元祖中津からあげ もり山 塩味 コク旨仕上げ」 日本食研「から揚げで作る チキン南蛮」 左が、鶏のから揚げ。 右が、チ

【料理】から揚げ親子丼

昨日、鶏のから揚げを作ったとき余分に作っておいたのはコレを作るためです。 から揚げ親子丼とでも言いましょう❓ 要するに、親子丼の鶏肉がから揚げになってるだけです。 味付けに「ヒガシマルのちょっとどんぶり こいくち」を使います。 ずっと前に買ったのを見つけたのでコレを使ってみます。 賞味期限が2016年とだいぶ経っているのですが、大丈夫だよね❓😅 玉ねぎは細く、から揚げは一口サイズに切っておきます。 作り方は親子丼と同じです。 生の鶏肉ではなく、から揚げなので煮る時間がない

【夢を叶えたい】鶏のから揚げ【4】

とり天をやったなら鶏のから揚げもやらなきゃイカンでしょ😄 ということで、から揚げ食べ放題です👍😙 鶏のから揚げといっても、いろいろな味があるようです。 しょうゆ味が定番ですかね。 塩味なんてもあります。 今回は、市販のから揚げ粉を使いますが、調味料を配合して自分なりの味付けをしてもさほど手間は変わりません。 から揚げってそんな特別な調味料使いませんから🖐😗 よく揉むことです🖐✊🖐✊🖐 鶏肉は揉めば揉むほど味が良くしみ込みます。 このまま30分ほど常温で置いておきます。