オトコの手料理はなぜ角煮・低温調理肉・燻製になるのか
普段料理をあまりしない男性が、いきなり角煮・低温調理肉・燻製にハマる例をいくつか目にしている。
これらの料理の共通点を考えると、
・材料の品数が少ない
・時間がかかる
・何かしらのグッズがあると便利(角煮の場合は圧力鍋、低温調理の場合はANOVA、燻製の場合は燻製機)
などが思いつく。
上記のような共通点を持つ料理をほかに考えると、そば打ちなどもあてはまりそう。そして、そば打ちも料理を普段しない男性オトコがいきなり目覚める系だ。
内閣府男女共同参画局による「おとう飯(おとうはん)」なるものを始めよう、というキャンペーンがある。
「おとう飯の心得」をいうページを見ると、
一つ、手早く
一つ、簡単に
一つ、リーズナブルな食材で
一つ、家の調味料を使う
一つ、後片付けは最後まで
とある。
男性の料理は、「時間かける」「手間かける」「高い食材を買ってくる」「ふだん使いしづらい調味料を買ってくる」「後片付けしない」傾向があるということだろう。わかる、わかるよ。
こういう傾向になるのは、「料理を毎日連続して作り続けない」ことが原因だと思っている。
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