飲食店をはじめて損をする
人生、一度は飲食店を経営したいものだ。
いや、そうじゃないひともいっぱいいるとは思うけど。
先日京都を訪れたときに、自分が好きなお店に立ち寄ったのだが、そのときに「あ、店やらなきゃ!」と強く思った。天啓ってやつ?
ただ、自分が飲食店を経営してもうけが出るとは思っていない。よくてトントンか少しマイナスくらいだろう、と予想している。
そもそも自分はどんぶり勘定気質なのだ。実は勘定の計算はかなりできるほうだと思っているが、肝心の気質が雑だとどうしようもない。
ただ、どうせ損するなら、損の額を一定量以下におさえて、なおかつその損の額に見合うだけの楽しい思いをしたい。
◆
ヒントを得るために「飲食店をはじめる本」といったタイトルの本を適当に見繕って買ってみたが、やはりどんな物件を選ぶかがキモらしい。
ここから先は
1,063字
グニャラくんの株式会社wktk月報
¥777 / 月
中年ITエンジニアであるグニャラくんが、零細株式会社の運営や、普段考えていること、インターネット生放送で出た話などの日々の様子を書いていま…
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?