![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/92496234/rectangle_large_type_2_f6d7229dfdeeec1fc177ccfd2db40745.jpeg?width=800)
岩手県大船渡市にある「非営利型一般社団法人かたつむり」さんに視察研修に伺いました。(2019.10.22)
※2019年10月22日に公開した記事です。
令和元年10月21日(月)~22日(火)、かたつむりさんは就労継続B型事業所で40名の利用者さんがトマト栽培や食品加工、給食作り、下請け作業などの仕事をされていました。
みなさん作業に集中しておられており、いちいち職員が声をかけなくてもグループのリーダーさんが仲間にひと言声をかけて休憩されている様子、職員の声がしないことが印象的でした。
![](https://assets.st-note.com/img/1670036860260-6lkHNJXQ0Z.png?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1670036871612-2HtcBHq7Hk.png?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1670036875111-vLO4laacyT.png?width=800)
サービス管理責任者の吉田さん、藤井さんより仕事の内容など 丁寧にご説明いただきました。
![](https://assets.st-note.com/img/1670036925031-KebiLZ32WO.png?width=800)
大人気商品、大船渡で水揚げされた新鮮なサンマと手塩にかけて育てた高糖度の「赤崎元服トマト」を使った「トマさんソース」です。パスタはもちろん、ドリアやトーストにしてもとっても美味しかったです!出来立てほやほやを試食させていただきました。
![](https://assets.st-note.com/img/1670036932741-iT12dDQ0g8.png?width=800)
トマさんソースの材料の「にんにくの皮むきも大事な仕事」と黙々と作業されていました。
![](https://assets.st-note.com/img/1670036990240-Rb80nGNnmT.png?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1670037003927-225RBSaazh.png)
トマトハウス栽培の様子を見学させてもらいました。
大船渡特産の高糖度の「赤崎元服トマト」を栽培、この日は利用者さん5名とスタッフ1名での作業でした。
トマトの茎の誘引作業や脇芽かきをリーダーが中心となり、利用者さん同士で声掛けや指示で作業されていました。
![](https://assets.st-note.com/img/1670037024234-fj8BkWxqmH.png?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1670037028367-sjEsgNVTUm.png?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1670037032255-jUOFzlG479.png)
![](https://assets.st-note.com/img/1670037035896-u9nwFYTBzC.png?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1670037039499-hy4qE9rPG9.png)
![](https://assets.st-note.com/img/1670037043136-2SJNqMgb0n.png?width=800)
トマトハウス担当職業指導員の新沼さんより仕事の内容や問題点、やりがいなどのお話をいただきました。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?