肌寒い日に・・・・
朝起きて肌寒かったり、ちょっと調子が悪い日は、温かいものが食べたくなる…そんな日のメニューです
豆乳湯豆腐を作りたいと思います(」・ω・)」
1. 鍋に、豆乳、出汁、醤油、塩をぜ~んぶ入れ、解凍するだけで食べられるホタテを冷凍のまま入れておきます。その間にしいたけとネギの下ごしらえをして、グリルで焼いていきます
2. 鍋に火を入れ、少し温まったところで豆腐を縦1、横に3にカットし鍋に入れ、中火で温め程度に火を入れていきます。豆乳は沸騰させてしまうと固まったり、幕が張ったりするので、とにかく沸騰させないように注意して‥‥
3. 焼きあがったネギとしいたけを鍋に入れ、馴染ませます
4. お風呂に慣れさせるようにして、豆乳をしいたけとネギにかけていきますね。とにかく沸騰させないように!
5. ちょっと汁の表面がくつくつとし始めたら、火を止めて出来上がりです
ここにポン酢をかけたり、すりゴマをかけたり、味噌を溶かしたりしていただきます
季節的に、熱々じゃなくてもおいしくいただけるので、器に盛ったらヤケドすることなくすぐ食べれるのがこの豆乳湯豆腐のいいところじゃないでしょうか
気持ちも体もほっこりと、癒されましょう
いつもお読みいただきありがとうございます とにかく今は、やり遂げることを目標にしています ご意見、ご感想などいただけましたら幸いです